by

“Baraja” Mengenal Nikmatnya Kopi Robusta Pagar Alam Sumatera Selatan

-TOURISM-77 views

Selain terkenal dengan pemandangan alamnya yang indah, Pagaralam juga dikenal sebagai wilayah penghasil kopi Robusta unggulan di Indonesia. Hubungan harmonis antara kopi dan masyarakat Pagaralam sudah terjalin sangat lama. Hal tersebut telah menjadi tradisi di tengah masyarakat Pagaralam sejak puluhan tahun silam. Kebanyakan masyarakat percaya bahwa kopi baik untuk menyegarkan badan, menambah semangat kerja, dan bisa menahan rasa lapar. Bahkan, bagi mereka yang telah ketagihan, minum kopi pada pagi hari telah menjadi rutinitas yang sulit ditinggalkan.

Sebagian besar masyarakat lebih menyukai kopi hasil petikan dari pohon yang tumbuh di Pagaralam karena dinilai lebih enak dan berkualitas. Untuk mendapatkan kopi yang berkualitas tinggi, diperlukan cara pengolahan yang tepat sejak memetik buah kopi sampai menyeduh dalam cangkir.

Para penikmat kopi memetik biji-biji kopi yang sudah tua dan benar - benar masak, biasanya berwarna merah delima. Biji - biji pilihan dijemur hingga kering dan diambil yang bijinya berwarna kuning mengilap. Setelah direndam dan dicuci, biji kopi digoreng dalam penggorengan, tanpa minyak.

Kopi yang sudah matang dihaluskan dalam tumbukan kayu, kemudian disaring dengan ayakan sehingga didapat bubuk yang halus. Bubuk tanpa campuran bahan lain itu diseduh dalam air yang mendidih sampai menghasilkan kopi yang kental. Kopi diminum panas - panas agar terasa lebih nikmat. Kalau salah mengolahnya, rasa kopi jadi beda. Bagi yang sudah terbiasa mudah menilainya, hanya dengan melihat air kopi saja.

Kelezatan kopi di daerah ini sudah lama terkenal, bahkan sejak zaman Belanda. Selama puluhan tahun, kopi produksi Daerah itu lebih dikenal sebagai kopi Lahat. Saat ini, Pagaralam, daerah pegunungan itu telah memisahkan diri dari Kabupaten Lahat dan menjadi kota otonom. Akan tetapi, orang-orang masih suka menyebutnya kopi Lahat, padahal asalnya dari Pagaralam.

Kopi Pagaralam yang asli mudah dikenali dari aroma yang sedap, air seduhan yang kental, dan rasanya yang gurih. Kualitas itu menjadi istimewa karena kopi dipelihara turun - menurun secara tradisional, ditanam di tanah yang subur, dan tumbuh di alam pegunungan berhawa dingin. Tanaman kopi di daerah pedalaman tumbuh subur tanpa obat - obatan kimiawi.

Sebagai kopi robusta, Kopi Pagar alam memiliki rasa asam dan pahit yang pas, apalagi ditambah aromanya yang khas. Tidak salah jika ada anggapan Pagaralam merupakan salah satu sentra penghasil kopi robusta unggulan di Indonesia. Untuk saat ini penikmat kopi robusta pagar alam sudah menghasilkan kualitas kopi untuk di ekspor dengan berbagai varian seperti Arabica Semendo, Robusta petik merah, Robusta Pelangi, Robusta Wine, Robusta Lanang. (Wahyu/GMP)

01060121

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Berita Terbaru